グルメ・クッキング

2009年12月26日 (土)

クリスマスハンバーグ

今回はクリスマスに作った白いチーズで彩りされたきのこハンバーグをご紹介します。

すごくきのこの醤油ベースの味付けとハンバーグが合いましたヨ

Photo

| | コメント (1) | トラックバック (0)

2009年10月18日 (日)

CH.LYNCH MOUSSAS 2005

やそのです。

今日たまたま九州の知人から頂いた佐賀牛と一緒に、CH.LYNCH MOUSSAS (シャトー・ランシュ・ムーサ)2005年のハーフ・ボトルを飲んでみました

ボルドーの代表的なシャトーであるランシュ・ムーサの伝統的な赤ワインで、フル・ボディのザ・赤ワインです。特に2005年は品質が良い葡萄が採れた年で、とてもおいしく頂きました

P10300502

| | コメント (1) | トラックバック (0)

2009年3月29日 (日)

料理(コロッケ)

最近料理のアップデートができていなかったので、久々にアップデートします

2月に作ってもらったのですが、今日はコロッケで~す

なかなかおいしそうでしょ?

by Yasono

Photo

|

2009年2月 7日 (土)

温野菜を作りました!

先日、ル・クルーゼのスチーマーを購入したので、さっそく温野菜ディナーを楽しみました~野菜本来の甘味や苦味をそのまま味わうことができて、ペロリと平らげてしまいました~

Yのメタボ対策にも効果てきめんと思います。おすすめです

P1020188

| | コメント (1) | トラックバック (0)

2008年11月12日 (水)

ロールキャベツ

ケイマYです。最近帰りが遅く、食事をとるのがこの時間帯ですが、今日はロールキャベツを作ってもらいました~

元々ロールキャベツは好物で、今回はケイマS初めてのロールキャベツだったのですが、スープはコンソメ味、ロールキャベツそのものはキャベツの甘味を生かした美味しいロールキャベツでした!

これはおそらく、ケイマSの18番になるでしょう。

これで1日の疲れが吹っ飛びました

P1010879

| | コメント (1) | トラックバック (0)

2008年11月10日 (月)

かぶのソテー 牛ひき肉ソース

ケイマSです。今日は久しぶりのアップロードです!

今夜はお買い物をする時間がなくて、冷蔵庫の残り物でお料理してみました。

かぶをスライスして干しシイタケのもどし汁&だしで炒め煮にして、かぶを取り出したフライパンで、かぶの葉と牛ひき肉・シイタケを少しピリ辛に炒めました

なかなか好評でしたよ

最近、日田醤油の天然だしのおかげで料理のレパートリーが広がってます

P1010874

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2008年9月18日 (木)

今日はお鍋にしてみました

ケイマSです。今日はスーパーでおいしそうな鮭が売っていたので、『チャンチャン焼き』にしてみました

バターとお味噌の風味が食欲をそそり、お野菜もいっぱい食べれてお気に入りのメニューになりました

ケイマYです。そろそろ秋のそよ風も吹き始めた頃なので、温まるには抜群の料理です。美味しいお味噌にみりん、お酒で味付けすれば、すごくビールに合いますよ!皆さんもお試しあれ

P10106102

| | コメント (1) | トラックバック (0)

2008年8月22日 (金)

ハンバーグ!

ケイマY&Sです。

今日は先日購入したオーブンを使ってハンバーグを作ってみました

フライパンで焼くと香ばしいのに対して、オーブンだとしっとりした食感でした。

これから涼しくなるので、オーブン料理もどんどんチャレンジしてみようと思います

P1010464

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2008年8月17日 (日)

スタミナ定食

ケイマSです

今日は先日作ってみた夏バテ防止スタミナ定食をご紹介します

夏といえば、「ゴーヤチャンプル」ですよね

今回はケンタロウさんのレシピを参考にして、春菊&豚バラおこわを添えてみました

夏バテ気味の胃袋でも、もりもり食べられましたよ

P1010361

| | コメント (1) | トラックバック (0)

2008年8月 2日 (土)

オイルサーディン丼

今日はYとSでオイルサーディン丼を作ってみました~

レシピはとても簡単で、オイルサーディン缶、ネギ、大葉、隠し味にカリカリベーコンを刻んだものを加えました。

いろんな食感が同時に味わえて、なかなか簡単美味でした

P1010350

| | コメント (0)

より以前の記事一覧